Saturday, July 26, 2008

La Viande Angus


Vous verrez apparaître régulièrement sur le Forum de MyBurger un sujet consacré à un hamburger américain ou britannique dont le steak est constitué de viande d'angus, terme parfois inconnu aux néophytes. Pour eux, ces quelques mots d'explication.

Le boeuf angus tire son nom d'un Comté situé en Écosse, d'où cette race bovine est originaire.
C'est une variété de boeuf à pelage foncé (on parle souvent de Black Angus) et dépourvue de cornes, apparue en Écosse à la fin du 18ème siècle suite à une hybridation de plusieurs espèces locales.. La race a ensuite été importée aux États Unis au 19ème siècle.
C'est une "race bouchère qui produit une viande appréciée, finement persillée, avec une bonne conformation de carcasse et un excellent rendement en viande" (dixit Wikipédia). "Finement persillé", c'est un euphémisme pour dire que cette viande est striée de lignes de graisse, et c'est ce qui lui donne tout son goût.

Il y a bien sûr d'autres espèces bovines de par le monde dont la viande est réputée pour sa qualité et son goût: le Kobe japonais (aussi appelé Wagyu), les Limousins et Charolais français, le Blanc Bleu belge, les Piemontese et Chianina italiens, le Gelbvieh allemand ou le Simmental suisse, pour n'en citer que quelques unes.

Les enseignes de fast food américaines, dont l'image a été plutôt mise à mal par les médias au début des années 2000, ont cherché à redorer leur blason en proposant des hamburgers à base de viande angus, gage de goût et de qualité.

L'Angus Burger de Burger King a été le premier sur le marché en 2004, mais Hardee's et les canadiens de Harvey's lui ont vite emboîté le pas, suivis par McDonald's en 2006.
L'arrivée de l'angus dans l'arsenal culinaire (et marketing) des enseignes de fast food leur a permis de faire saliver les amateurs de burgers avec des temporaires flamboyants comme le Steakhouse Burger et le Loaded Steakhouse Burger de BK US, le Three Pepper Angus Burger de BK Angleterre, ou la promo au Royaume Uni (et en Suède!) du Angus Six-Pack, aussi chez Burger King; McDo n'a pas voulu être en reste avec son Angus Third Pounder Deluxe. Hardee's a surenchéri avec ses Thickburgers. Seul Harvey's est un peu timide avec son Angus.



Alors, la vraie question à se poser maintenant c'est: pourquoi ne voit-on pas des burgers à l'angus (ou au charolais) par chez nous? Dès que j'ai la réponse, je la posterai dans la FAQ !

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