Thursday, July 10, 2008

Viva Poutine!

Non, je ne suis pas un fan du sympathique Président à vie Russe... je re-poste tout simplement un article que je viens de pondre pour la FAQ de MyBurger.fr

La Poutine

La poutine est un plat d'origine québécoise traditionnellement constitué de frites et de fromage frais en grains que l'on recouvre d'une sauce brune chaude.

Malgré les allures un peu rustres de la mixture, elle semble fasciner autant les Européens que leurs cousins d'Amérique du Nord, si on en juge par le nombre de fois où la poutine a été évoquée et commentée sur le forum. Peut-être est-ce dû au côté un peu "enfantin" de la recette, qui semble tout droit sortie de l'imagination d'un moutard de 8 ans à qui on aurait laissé les clefs de la cuisine...

A ce sujet, comme pour toutes les préparations de la cuisine populaire, les théories sur l'origine de la poutine sont multiples. Tout le monde situe sa naissance dans le Québec des années 50, mais au-delà, les points de vues divergent, je vous renvoie à Wikipédia pour plus de détails.

Il en va de même pour l'origine du nom, "poutine", qui n'a évidemment rien à voir avec le célèbre dictateur post-soviétique. Il se pourrait qu'il soit une altération du mot anglais "pudding" (lui-même dérivé du ... français "boudin"), qui désigne un dessert, mais aussi des préparations à base de viande.
Ma théorie personnelle, de la plus haute fantaisie, est que poutine vient de l'anglais "put in" (mis dedans), qui illustre assez bien le principe d'amoncellement d'ingrédients de la préparation...

Parlons-en, des ingrédients.
Il y a bien sûr des frites. Aucune précision sur leur qualité ou leur mode de préparation, juste des frites. Parce que ce qui caractérise la poutine, ce sont les deux ingrédients qui couvrent les frites.
D'abord, le fromage: il s'agit d'un fromage en gros grains (qui serait un déchet de la production de cheddar), qui doit être le plus frais possible, et dont la qualité première est de faire «kouick-kouick » entre les dents lorsqu'on le mâche - en tous cas, c'est ce que disent les amateurs de poutine.


Notre envoyé spécial au Québec, Fizz, conseille le fromage de la marque Kelsey's.
La sauce, ensuite; c'est une sauce brune, comparable à un fond de viande, qui se doit d'être versée encore bouillante sur le fromage, afin de le faire fondre en partie.
La sauce la plus réputée est la Berthelet, qui est vendue sous les marques Valentine, St Hubert, etc.

Ceci est bien entendu la recette de la poutine authentique, brute de décoffrage. Mais avec le temps, on en a conçu des dizaines de variantes: avec viande, oignons, à l'italienne (avec sauce bolognaise), avec légumes, crevettes, bacon, hot dog...
Le restaurant Au pied de Cochon à Montréal sert même une poutine au foie gras!!!




La bête:


Où trouver de la poutine ?

Au Québec : partout! C'est de fait le plat national, révéré par les uns, honni par les autres, mais omniprésent. Comme dans le Ch'Nord, on la trouve dans des baraques dans la rue, dans des snacks et gargotes, mais aussi dans toutes les grandes chaînes de fast food, y compris McDonald's, KFC (pardon, je veux dire PFK), BK ou A&W.
Il y a bien sûr des chaînes spécialisées dans la poutine, comme Valentine, Lafleur, St Hubert, La Belle Province ou La Banquise.

Poutine "la Banquise" :


On peut aussi la dénicher dans des endroits exotiques, comme la plage isolée de Zipolite au Mexique ou près de l'hôtel Royal Decameron au Panama.

En France, le choix est hélas plus restreint: il y a Ô Québec à Toulouse, Rennes et Nantes, ou le pub canadien The Moose à Paris.
Elle est également proposée dans le café La Tête des Trains, à Tousson au sud de Paris (poutine au Roquefort, aux lardons, à la carbonnade). A Pessac, près de Bordeaux, on en trouve au Québec Music Café.

Pour ceux qui ne sont pas de ces coins-là, ne désepérez pas, il y a une solution: la poutine-maison, grâce à la société FritCheese.
Cette petite boîte française s'est lancé dans la commercialisation de sauce et fromage à poutine, que l'on peut commander par correspondance.
Il existe un pack à 10,90€ (fromage + sauce) à demander à Eric ANTONIW : contact@lafritcheese.com en lui disant que vous venez de la part de MyBurger, évidemment.

Exemple de ce que donne le produit au final :


Autre source par correspondance:
Les 4 Reines

Voilà l'essentiel de ce qu'il faut savoir sur la poutine si on veut briller dans les dîners d'ambassade, ou à la maison chez René et Céline.

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